Reserva natural costera Bahía Blanca : ¿área desprotegida? - Speake, María Angeles (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
El objetivo de este trabajo es analizar la Reserva Natural Costera Bahía Blanca, localizada en el sudoeste bonaerense, y evaluar si actualmente se cumplen los objetivos de conservación que motivaron su creación. Para ello se analizó el marco histórico-legal de la reserva y se evaluó su integridad ecológica según el marco conceptual propuesto por The Nature Conservancy (2003). Los resultados obtenidos permiten afirmar que la RN Costera Bahía Blanca enfrenta acuciados procesos de degradación que atentan contra la viabilidad del sistema ecológico a largo plazo. Las principales presiones detectadas son la disposición final clandestina de residuos sólidos urbanos, la quema a cielo abierto de los mismos, el vertido de efluentes líquidos en el Canal Maldonado, la expansión de especies exóticas invasoras y presencia de animales transmisores de enfermedades y/o predadores de especies objeto de conservación. Esto representa una fuerte incompatibilidad con los objetivos del área y evidencia un doble estándar desde la gestión municipal que, por un lado, impulsa su declaratoria y suscribe actas de compromiso con diversos actores clave y, por otro, no media las acciones necesarias para salvaguardar su integridad ecológica. Como conclusión, se destaca la necesidad de generar mayor información científica puntualmente sobre la reserva, reforzar el marco institucional y legal y alentar un mayor nivel de compromiso político que promueva el desarrollo de estrategias de conservación efectivas a fin de prevenir y remediar las presiones identificadas.