Experiencia de trabajo de campo en geografía : El caso de la expansión urbana sobre áreas de riesgo hídrico en la periferia platense - Pérez Ballari, Andrea; Cortizas, Ludmila; Báez, Santiago (2019)
El presente trabajo propone transmitir una experiencia de trabajo de campo llevada a cabo en el marco de la cátedra de Geografía Física de la República Argentina como una práctica esencial para el estudio de problemáticas ambientales. En este caso particular se analizan territorios de elevada fragilidad ambiental como son las áreas de riesgo hídrico en un sector de la cuenca del Arroyo El Pescado. Para ello se procede a analizar los tres momentos en los que se divide esta experiencia: la preparación efectuada en el aula previa a la salida de campo, la salida de campo en sí misma, y los resultados y conclusiones obtenidos. En primer lugar, se explica la importancia del trabajo de campo en la geografía física, se retoman los principales conceptos teóricos que van a ayudar a definir problemáticas del área de estudio y se delimita el área a recorrer. En el momento del recorrido, con un itinerario y en base a la observación directa, se procede a identificar los componentes del medio, los actores sociales involucrados y las problemáticas ambientales del lugar, efectuando un registro de lo observado. Como resultados se obtiene un análisis y evaluación de lo trabajado desde la geografía física para la planificación del territorio. Las herramientas utilizadas parten de la observación directa, análisis de material bibliográfico, entrevistas a informantes claves, testimonios, y utilización de cartografía, imágenes satelitales y sistemas de información geográfica.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Trabajo de campo; Problemáticas ambientales; Riesgo hídrico