Problematizar los bosques nativos de la geografía escolar : Hacia la construcción de una mirada crítica - Pascuzzo, Marisa (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
Las problemáticas ambientales, analizadas desde una mirada compleja y multidimensional, es una estrategia que sitúa al alumno en una educación globalizadora. La finalidad del proyecto de aprendizaje basado en problemas, se inserta en fortalecer capacidades y desarrollar un pensamiento crítico a través de actividades de reflexión y de argumentación, que contribuyan al desarrollo de acciones y compromiso ciudadano con el entorno ambiental. En este contexto, la siguiente secuencia didáctica plantea analizar la deforestación de los bosques nativos de la Región Chaqueña en Argentina, propiciando la incorporación de valores ambientales y fomentar una actitud crítica a la vez que constructiva. Para ello se utilizó datos de una encuesta realizada en la comunidad educativa de la Escuela Secundaria Nº 20 de Tandil, a docentes, auxiliares, alumnos y familiares. Entre las conclusiones se resalta que si bien la mayoría conocían las causas de la deforestación, desconocían el logo de certificación de los bosques de manera sustentable. Es a partir de ello que el producto final es la elaboración de un folleto de concientización y divulgación que está vinculado con información sobre un logo de certificación ambiental de los bosques; y de esta manera promover el uso ambientalmente responsable, socialmente benéfico y económicamente viable de los bosques del mundo.