Capacidades y tendencias al asociativismo en los empresarios de La Plata : Algunas hipótesis del desarrollo local evolucionista puestas a prueba - Narodowski, Patricio (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
El objetivo central del trabajo es indagar sobre las posibilidades de construir complejidad tecno-productiva en el territorio, con especial énfasis en las capacidades tecnológicas y las tendencias asociativas de empresas y empresarios. Además, interesa analizar las restricciones exógenas. Se expone el caso del partido de La Plata, que cuenta con una fuerte presencia de recursos humanos calificados, pero que a la vez no ha logrado una actividad económica acorde. De este modo, se pone a prueba la visión del desarrollo local del pensamiento evolucionista. La cuestión es importante porque este enfoque es muy utilizado en los debates de geografía, especialmente económica, regional y económica mundial. Además, ha generado recomendaciones de mucha influencia en las políticas de desarrollo. Por ello, el evolucionismo es contrastado con el estructuralismo, considerado crítico. Para entender el nivel de las capacidades alcanzado y las tendencias asociativas se analiza la estructura económica y social del territorio y se realiza un trabajo de campo.