Contribución al proceso de gestión en la ciudad de Oliva, Córdoba, Argentina : Relevamiento de problemáticas ambientales y relaciones estratégicas - Mosconi, Gino Victorio; Del Sueldo, Rubén (2019)
Se analizó la situación actual de las problemáticas ambientales y relevaron las organizaciones vinculadas con dichas problemáticas como aporte al proceso de gestión de la ciudad de Oliva. Se trabajó en función de las necesidades de la Dirección de Medio Ambiente, Bromatología e Inspección General de la municipalidad, unidad receptora de la Práctica Profesional Supervisada a través de la cual se desarrolló el presente proyecto de investigación En los cinco barrios que conforman la ciudad se relevaron las problemáticas ambientales utilizando dos metodologías: i) observación directa (563 calles; 9 indicadores); ii) encuestas (271). Para identificar la importancia y el compromiso en temas ambientales de las organizaciones y los vínculos generados con otros actores se realizaron entrevistas (9) y un Mapa de Actores Clave (MAC) que refleja las relaciones existentes, objetivos, acciones y posibles vínculos a fortalecer o generar. Entre los principales resultados se destacan la falta de arbolado urbano y cestos de residuos que, si bien es una problemática general en la localidad, se hace crítica en la zona central. Las fuentes de emisión de ruidos molestos y malos olores son problemáticas relevantes en los barrios periféricos, así como la falta de contenedores de residuos. Los barrios colindantes con la zona rural están expuestos a la utilización de agroquímicos, a la presencia de basurales a cielo abierto, feedlot y silos para el almacenamiento de granos. La información y cartografía obtenida, digitalizada y en formato papel, así como propuestas de líneas de gestión futura fue entregada a la Municipalidad de Oliva.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Problemáticas ambientales; Gestión; Participación ciudadana