Territorialidades en resistencia : reflexiones iniciales - Martínez Huenchuman, Rocío Elizabeth (2019)
El discurso colonial de la ciencia moderna históricamente ha naturalizado la concepción de territorio considerándolo de forma simplificada, e invisibilizando su realidad conflictiva. Sin embargo, existen fisuras que advierten de esta presunta neutralidad. Esta conflictividad es propia de las sociedades y sus relaciones asimétricas inscriptas desigualmente en los territorios. La presente reflexión tiene como objeto acercarnos a las características que asumen las resistencias en nuestra américa desde el territorio norpatagónico. Se propone brindar algunos aportes y discusiones en torno al abordaje epistemológico de las resistencias, cuyos procesos sociales, tienen su particular inscripción espacio-temporal y nos advierten de las fisuras en los territorios. Para luego reflexionar acerca de territorialidades en resistencia conformadas por saberes y luchas de algunos movimientos sociales/indígenas en territorio patagónico.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Resistencias; Saberes; Territorialidades