Proceso de construcción de un territorio periurbano en el Valle inferior del Río Chubut - March, María Alejandra (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
El territorio es un espacio apropiado por la población que se encuentra en permanente proceso de transformación. Para conocer y entender el territorio y su organización actual es necesario analizar el proceso, que a través del tiempo, le dio origen. La expansión de las ciudades es la manifestación espacial de la dinámica urbana. Cuando la organización de este espacio no se encuentra ligada a una planificación y políticas públicas que guíen la expansión, el resultado deriva en problemáticas ambientales. Este escenario se agudiza en los periurbanos por ser áreas de transición entre espacios urbanos y rurales. El presente trabajo se ubica espacialmente en un área periurbana común de las ciudades de Trelew y Rawson, al noreste de la provincia de Chubut. Esta zona fue la primera habitada y explotada por los colonos galeses cuando se instalan en el valle inferior del río Chubut en el año 1865. El objetivo de la presente contribución fue analizar la transformación del área de estudio desde 1865 hasta la actualidad. La metodología cuali-cuantitativa aplicada consistió en indagación bibliográfica, búsqueda de documentación pública, cartografía, encuestas, utilización de teledetección para el análisis multitemporal. El área se fue transformando a partir de la apropiación y el uso. Se modificó de suelo agrícola, hacia fines del siglo XIX y principios del XX, a zona periférica, excluida de ambas ciudades y marcada por el deterioro ambiental y económico que se tradujo en despoblamiento y un nuevo territorio segregado.