Un recorrido por distintas corrientes que problematizan la cuestión ambiental : Diálogos, puntos de encuentro y divergencias entre ellas - Maraggi, Inés (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
En el marco de procesos de reconfiguración de los territorios y expansión y consolidación de los mecanismos de apropiación y explotación de la naturaleza por el capital, distintas corrientes vinculadas a la problematización de la cuestión ambiental surgieron en la segunda mitad del siglo XX y se han ido consolidando e institucionalizando en las décadas siguientes, muchas de ellas con puntos en común pero también con matices de abordaje diferentes. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una primera aproximación al recorrido teórico de las distintas corrientes que han ido surgiendo en torno a la cuestión ambiental en el trascurso de las últimas décadas. Un recorrido por la Ecología Política, la Historia Ambiental, la Economía Ecológica y la Economía Ambiental, reconociendo diálogos, puntos de encuentro y divergencias entre ellas y a su interior, entre distintos autores y vertientes de investigación. Para ello, se recurre a una metodología cualitativa basada en el análisis bibliográfico de diferentes autores que realizaron aportes a las perspectivas de investigación en las cuales se ha profundizado.