Aportes de Melanie Klein al feminismo psicoanalítico de Dorothy Dinnerstein : Una revisión desde la psicología de Margaret Mahler - Martínez, Ariel (El síntoma y la época. Avances de la investigación en psicología)
Durante la segunda ola del feminismo varias intelectuales norteamericanas volcaron sus indagaciones teóricas hacia el psicoanálisis. El rasgo distintivo que animó esta aproximación fue el interés por lo que consideramos la ineludible dimensión psicológica de la dominación. Dentro del feminismo psicoanalítico norteamericano de los años 70 existió un claro consenso en Nancy Chodorow y Jessica Benjamin como intelectuales destacadas de este pensamiento feminista. Sin embargo, los aportes arrojados en torno a este tema no han sido ampliamente criticados por otras líneas dentro del campo del feminismo. En este contexto nos interesa recuperar las ideas de Dorothy Dinnerstein. Para ello se realiza una exégesis de textos clásicos para la forma de la autora de la obra de Melanie Klein y, a continuación, se presentan algunas de las dificultades que surgen a la luz de la psicología de Margaret Mahler. Sostenemos que, a nivel teórico, las ideas esbozadas fortalecen las ideas de Dinnerstein. Destacado cuando sus líneas sean objetables desde marcos teóricos y epistémicos contemporáneos, cuando consideramos su pensamiento bajo el horizonte histórico de su época, la potencia de la constitución psíquica a la luz del orden social patriarcal guarda una relevancia y actualidad notable.