Zonas de riesgo y oportunidades en areas inundables : El caso del Partido de La Plata - Jensen, Karina (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
La Región del Gran La Plata está conformada por una llanura aluvional y atravesada por valles fluviales por lo que se caracteriza por la presencia de arroyos que se encuentran en zonas urbanizadas. Esta región a su vez, se ve afectada por grandes precipitaciones exponiendo a la población que se asienta sobre las planicies a amenaza de inundación. Este trabajo se propone identificar áreas de riesgo socioambiental y espacios de oportunidad en zonas con amenaza de inundación en el Partido de La Plata. Para ello se va a utilizar como metodología de abordaje el relevamiento de imágenes satelitales para posteriormente realizar una visita a campo y corroborar los datos obtenidos. Los datos relevados se van a procesar desde SIG con el fin de identificar áreas críticas de intervención con relación al grado de vulnerabilidad como así también al uso y ocupación de estas. La investigación pretende constituirse como un aporte para la planificación y gestión sustentable del territorio.