Transformaciones territoriales y trabajo informal : feria comercial en la ciudad de Trelew - Hughes, Judith Corinne; Weise Hurtado, Erica Silvina (2019)
La geografía actual enfrenta el desafío de explicar la organización espacial y social de las sociedades y las constantes transformaciones que se dan en el territorio. Las ferias comerciales, como alternativa en el marco de la economía informal, se presentan como una forma de superar condiciones de pobreza en las que los actores involucrados generan, entre otras, prácticas de apropiación de espacios de uso público. En este caso, la indagación involucra puntualmente el devenir de la Feria del Barrio San Martín en la ciudad de Trelew, provincia del Chubut. El objetivo de la ponencia es analizar la ocupación del espacio público de la feria, identificando actores intervinientes, dinámicas y transformaciones territoriales que se generan a partir de los intercambios sociales y comerciales signados por la informalidad. La investigación aborda la situación de los sujetos involucrados, estrategias de organización y tensiones internas y externas de la feria. Metodológicamente se combinó: lectura y recopilación de antecedentes, observaciones in situ, registro fotográfico, elaboración de cartografía y entrevistas a feriantes, vecinos, clientes y autoridades municipales. La ocupación del espacio público mediante el fenómeno conocido como ferias, en las que se producen relaciones socioeconómicas mediante el comercio no registrado, tiene como factor desencadenante la crisis económica que atraviesa el país. La desocupación, suba de precios y caída del poder adquisitivo, golpea los sectores más vulnerables de la sociedad que se ven en la necesidad de buscar una manera de afrontar esta situación mediante el comercio informal.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Ferias; Dinámicas territoriales; Economía informal