Investigación, enseñanza y aprendizaje en Geografía : una propuesta sobre el abordaje del espacio oriental pampeano en las aulas - Herlein, Micaela (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
En la provincia de La Pampa, constituida como espacio de borde del espacio pampeano, la diversidad y los contrastes se hacen más evidentes por su ubicación en la zona de transición entre los dominios subhúmedos, semiáridos y áridos. Las múltiples actividades que se desarrollan en el espacio geográfico, asociadas con la intencionalidad de los sujetos involucrados en ellas, generan una compleja trama de territorialidades cuya dinámica no está exenta de conflictos y situaciones complejas. Particularmente, el sector oriental representa un espacio específico y diferente dentro del contexto de la provincia. En este trabajo se intenta, a partir de una secuencia didáctica que articula la investigación con los procesos de enseñanza y de aprendizaje, recuperar un conjunto de saberes mediante un recorrido donde los conceptos/dimensiones de análisis, propósitos y actividades conforman una unidad de sentido y las enseñanzas y los aprendizajes adquieren carácter relacional (docente-contenidos, estudiantes-aprendizajes) e integracional (teórico-procedimental). Se analiza la importancia del espacio oriental como manifestación de procesos sociales a partir de dimensiones como la comunicación y las actividades económicas en relación con la agriculturización y la consecuente expansión de la frontera agropecuaria. Se busca comprender cómo operan las lógicas globales en el espacio y cómo influyen en la organización de los establecimientos agropecuarios, en los actores sociales, en el proceso de despoblamiento rural, en las inundaciones rurales, entre otras problemáticas. Metodológicamente, al resultar un estudio exploratorio, se toman datos del trabajo de campo, del recorrido por la producción bibliográfica y del análisis de discursos periodísticos.