Movilidades y trayectorias de la agricultura familiar en la frontera rural-urbana de la aglomeración Gran Buenos Aires, Argentina - González Maraschio, María Fernanda (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
Los ámbitos rurales contiguos a la Aglomeración Gran Buenos Aires (AGBA), Argentina, presentan una particular configuración territorial producto de las transformaciones sociodemográficas y productivas de las últimas décadas que impactan en el paisaje y los usos de la tierra. La urbanización, ha sido históricamente el factor de transformación por excelencia de la periferia rural del Gran Buenos Aires, en paralelo a las actividades de abasto, propias de los espacios agrarios perimetropolitanos. Desde fines del siglo XX la expansión del cultivo de soja, ha desencadenado un importante avance de la agricultura sobre las zonas centro y norte del país, y también sobre los espacios rurales linderos al GBA, sumando una nueva presión a la frontera rural-urbana. De este modo, desde inicios del siglo XXI, confluyen territorialmente la frontera agropecuaria y la frontera urbana, generando una competencia inusitada por los usos de la tierra. Este trabajo se propone caracterizar las dinámicas territoriales recientes y las estrategias de relocalización, producción y resistencia de los agricultores familiares de la interfase rural-urbana, focalizando en el análisis de la actividad hortícola periurbana en general y presentando resultados del relevamiento realizado en el partido de Luján, ubicado al sector oeste de la AGBA, entre julio de 2017 y febrero de 2019.