Producción de marcas territoriales y procesos de lugarización a partir conflictos ambientales : Aportes desde un caso - Estrella, Melisa (2019)
Este trabajo presenta algunos resultados del proyecto de investigación denominado "La productividad territorial de los conflictos ambientales. El caso del conflicto ambiental en Gualeguaychú por la instalación y el funcionamiento de la pastera en Fray Bentos (Uruguay)" que se desarrolló en el marco de una beca de investigación categoría perfeccionamiento de la Universidad Nacional de Luján, dirigida por Dra. Viviana Zenobi y Dr. Fabián Flores. La ponencia tiene por objetivo analizar la productividad del conflicto ambiental por el "No a las papeleras" en Gualeguaychú desde los aportes de las geografías crítica y cultural y de la Ecología política a partir de una propuesta metodológica enrolada en el constructivismo geográfico. Los procesos de territorialización estudiados tienen dos manifestaciones centrales, por un lado la producción de diversas marcas territoriales y por el otro el proceso de lugarización en Arroyo Verde, en el kilómetro 28 de la ruta nacional 136. La construcción de Arroyo Verde como sitio del corte de ruta desarrollado por la acción colectiva entre 2006 y 2009 impulsó un proceso de reteritoriaización en el que un espacio periférico y de tránsito desde el punto de vista de la comunidad de Gualeguaychú se transformó en un territorio usado, en un lugar, con una materialidad cuya función es acorde a la lógica desde la que fue creada y con una carga simbólica visible en las distintas marcas territoriales que componen el lugar.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Productividad territorial; Lugarización; Marcas territoriales