La promoción inmobiliaria y su acción empresarial organizada : El caso de la Cámara de Desarrollistas Urbanos Córdoba (CEDUC) - Cisterna, Carolina (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
Las ciudades son obra colectiva, sin embargo su riqueza material es privatizada; el espacio urbano es instrumentalizado con mecanismos de mercado, que bajo criterios de ganancia, articulan procesos de despojo y explotación. Nuestro trabajo se enmarca en los estudios de la geografía urbana crítica, que analizan las dinámicas socioespaciales contemporáneas de las ciudades argentinas relacionadas con el mercado inmobiliario y la emergencia y/o consolidación de empresas de promoción. Así, buscamos contribuir al estudio del capital de promoción inmobiliaria de la ciudad de Córdoba, mediante un análisis de su acción empresarial organizada en la Cámara de Desarrollistas Urbanos Córdoba (CEDUC). Partiendo de elementos teóricos que nos permiten pensar la acción empresarial, hemos realizado una reconstrucción empírica de archivo sobre la coyuntura política que da lugar a la emergencia de la Cámara como agente colectivo; como así también de los macrotemas emergentes en relación a la misma en el diario La Voz de la Provincia de Córdoba. Mediante la técnica de análisis de contenido, sistematizamos los macro y microtemas emergentes desde su fundación en 2004 hasta el 2015, concentrándonos específicamente en esta oportunidad en la política urbana.