Territorio de la cuenca del Río Luján, provincia de Buenos Aires, Argentina : estudios de caso en interpelación con la ordenación ambiental - Chiasso, Cecilia; Soria, Lidia; Pedrós, Patricia; Alvarenga, Mariana; Molinatti, Caterina (2019)
Este trabajo es parte del Proyecto de investigación: "Ordenación ambiental del territorio en la cuenca del río Lujan, provincia de Buenos Aires, Argentina, en la actualidad." El objetivo es indagar, analizar y comparar los planes y prácticas de ordenamiento ambiental del territorio en los partidos de la cuenca del río Luján, provincia de Buenos Aires, en la actualidad. La metodología implica la elección de ejes estructuradores que posibiliten el análisis a partir de estudios de caso. La articulación de variables políticas, institucionales, históricas, socio-espaciales, ambientales y territoriales conllevan tareas de campo de indagación y de intervención con actores sociales involucrados que se interesen por los procesos socio-ambientales en el marco de la ordenación del territorio. Se destacan tres momentos estratégicos: Secue-observación que corresponde a la observación directa secuenciada en tiempo y espacio con intervalos y seguimientos tanto operativos como emergentes; Intranexo: se contacta actores sociales relevantes y aglutinantes, se le asigna una categoría funcional y relacional y, por medio de ellos, se plasman una serie de consultas específicas temporal, espacial y vinculantes; Encuestas sistematizadas definidas con precisión en función de aspectos determinantes en el marco de los objetivos e hipótesis de la investigación. En este sentido, se presentan los avances sobre recientes transformaciones territoriales de algunas localidades de la cuenca, tales como Los Cardales en el partido de Exaltación de la Cruz e Ingeniero Maschwitz en el partido de Escobar, en interpelación con la ordenación ambiental del territorio.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Ordenación; Territorio; Ambiente