Expansión de la soja transgénica y deforestación en la Argentina, 1990-2018 - Cacace, Graciela P; Morina, Jorge Osvaldo (2019)
Es objetivo de este trabajo describir y explicar la vinculación existente entre la expansión del cultivo de soja, casi totalmente transgénica desde fines del siglo XX, con la deforestación en nuestro país. La vía metodológica seleccionada es la utilización de información estadística oficial específica, contextualizada en los procesos económicos y sociales en los que se registran esos datos. La soja genéticamente modificada es no sólo la mayor expresión del agronegocio en Argentina, sino también uno de los más controversiales y problemáticos usos del territorio. Las consecuencias ambientales de este modelo son discutidas considerando el área de bosques nativos talada debido a la expansión de la frontera sojera. El poder político y legal opera como garante de la desposesión de indígenas y campesinos por medio de las órdenes de desalojo y aceptando como legítima la documentación falsificada de las empresas. Los cercamientos silenciosos y estrategias de violencia abierta han sido complementados por la deforestación. Cerca de 5 millones de hectáreas de bosques nativos fueron derribadas en exactamente 16 años (1998-2014). El avance de la soja fue el mayor impulso de la reducción del área con bosques entre 2002 y 2011, tanto directa como indirectamente. Notablemente, el 95,8del área desmontada (4.754.747 hectáreas) implica tanto al área núcleo de la soja como a las regiones periféricas recientemente conquistadas por la sojización. En suma, la producción de soja causa deforestación, pérdida de biodiversidad, exportación libre de suelo y agua virtual, desertificación, etc.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Expansión sojera; Bosques nativos; Deforestación