Construyendo una geografía crítica y transformadora : La inteligencia territorial y la justicia territorial: casos en la provincia de Buenos Aires - Bozzano, Horacio (2019)
Ciencia del statu quo, ciencia de la crítica y ciencia de la transformación: tres perspectivas que posicionan teleológicamente la ciencia (Bozzano y Canevari, 2019) en un presente complejo donde son insuficientes aportes de las 248 disciplinas científicas ante las desigualdades sociales y económicas, los despilfarros ambientales y las insuficientes políticas públicas. La potencialidad transformadora de la Geografía está relacionada en mayor medida con su macro-objeto que con su trayectoria. Celebramos el título de este evento en la UNLP. Una ciencia transformadora debe atravesar previamente una perspectiva crítica. Con base en la Investigación-Acción-Participativa (Fals Borda, 2009) y en Teorías de la Transformación (Wright, 2015; de Sousa Santos, 2009) los dos objetivos de este trabajo son: a) articular epistémicamente las perspectivas de geo-grafein, geo-explanans y geo-transformare (Bozzano, 2013) con perspectivas científicas emergentes; y b) mediante los conceptos de Inteligencia Territorial y Justicia Territorial aplicados a tres casos en la provincia de Buenos Aires aproximar teleología de la ciencia y praxis transformadora de la manera que grupos de más de 80 universidades lo vienen trabajando desde 2009 en el marco de la Red Científica Latinoamericana Territorios Posibles, Praxis y Transformación. Se aplican diversos métodos, en particular la técnica científica Mesa de Trabajo Permanente ejecutada en 83 oportunidades en Agendas Científicas Participativas para co-construir otras políticas públicas con la ciencia y la gente. Se exponen resultados concretos.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Geografía crítica; Geografía transformadora; Investigación-acción-participativa; Inteligencia territorial; Justicia territorial