¿Continuidad o cambio? La integración suramericana y el estado lulista : Un estudio desde el COSIPLAN-UNASUR - Amanda, Barrenengoa (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
En este trabajo nos proponemos como objetivo indagar en los debates en torno a los procesos de integración suramericana de los últimos quince años, desde el caso brasilero, en su participación en el Consejo Suramericano de Infraestructura y Planeamiento, de la Unión de Naciones Suramericanas (COSIPLAN- UNASUR). Desde una metodología cualitativa, que se sirve de datos cuantitativos, indagaremos en las políticas de infraestructura y desarrollo impulsadas por el Estado brasilero en el período de los dos primeros gobiernos del PT, liderados por Luiz Inácio Lula da Silva. En el marco de un nuevo período de regionalismo postliberal, asistimos a transformaciones al nivel de los Estados y los territorios, en la región suramericana. En particular, tomamos el caso brasilero para poner en discusión la tesis que pregonan que, en el plano de las políticas de integración física, existió una continuidad entre el período de regionalismo postliberal y el abierto. En el contexto actual, esta idea asume mayor relevancia, con lo cual, nos dedicamos a repasar, por un lado, las políticas implementadas por esos años. Por otro lado, recuperamos las discusiones teóricas en torno a dicho período para incorporar elementos que ponen en cuestión estas afirmaciones. Desde una concepción sociológica del poder, analizamos las diferentes escalas del problema, los actores sociales a los que involucra, y las diferentes estrategias en juego.