Hábitat, genero e inmigración : La construcción de la espacialidad urbana y los cambios en la reproducción familiar en la Ciudad de Buenos Aires (1870-1930) - Aramayo, Guillermo Ariel (Construyendo una Geografía Crítica y Transformadora: En defensa de la Ciencia y la Universidad Pública)
A comienzos de la Argentina moderna, en el contexto del modelo agroexportador, un potente fenómeno migratorio de la Europa mediterránea, tenía como destino la ciudad de Buenos Aires. Sobre una estructura urbana colonial, articulada alrededor del puerto, la ciudad se desplegó rápidamente como un espacio de contrastes entre la Elite porteña, los extranjeros y nativos en unas pocas manzanas alrededor del puerto y la Plaza de Mayo. Se concentró allí un proceso de urbanización con exigua industrialización, que, por ponderación de la población absoluta, marcó los ritmos y pautas regionales y diferenciales del poblamiento argentino, y de los cambios en la fecundidad y de la mortalidad. Es decir, se gestó allí la llamada "modernización" de las formas de reproducción de las familias: en cuatro décadas las mujeres pasaron de tener 7 o más hijos, a 2/3 por unidad familiar. Este fenómeno original, propicio una gran cantidad de trabajos de investigación, producción de datos y teorías. Pero en las últimas décadas del siglo XX, un intenso "giro espacial" en la teoría social auguro una serie de nuevas perspectivas de análisis que revalorizaron el Espacio como producto social y variable de análisis, y en particular la Espacialidad, como proceso formativo de lo social. A partir de aquí, este trabajo de Geografía Humana, se propone aportar al debate demográfico, social y de género Considerando que las relaciones sociales y sus prácticas, no sólo se localizan, sino que se inscriben en el lugar, se espacializan, generan "texturas espaciales" nuevas , que a su vez condicionan, limitan, disciplinan, potencian o mantienen las condiciones de reproducción social (en el sentido más amplio del término), y por lo tanto le asignan un nuevo sentido y poder a las prácticas o acciones sociales colectivas, es que se propone el siguiente objetivo : poner en tensión algunas dimensiones como el hábitat del conventillo, la inmigración , las mujeres y su inserción en el mercado de trabajo , para construir un marco explicativo que incorpore la espacialidad urbana como emergente espacial, con incidencia simultánea en las transformaciones de las prácticas sociales reproductivas. Metodología: a partir del análisis cuantitativo de censos de población y estadísticas señaladas en la bibliografía, se propone un enfoque cualitativo para el análisis critico de las diferentes conclusiones teóricas de los textos temáticos señalados.