Hibridez y yuxtaposiciones en la hegemonía del agronegocio - Aichino, Gina Lucia; Finola, Ricardo Alfio (2019)
La lógica económica capitalista busca imponerse en los territorios como único modelo viable. Esta se ve reflejada en mecanismos que imprimen estrategias espaciales hegemónicas de expansión e intensificación de la agricultura vista como negocio para la maximización de ganancia. En este marco los conocimientos -técnico-científico-informacionales- se presentan como instrumentos hegemónicos de homogeneización, y lxs intelectuales como protagonistas funcionales al modelo del agronegocio. Estos procesos esconden la existencia de yuxtaposiciones espacio-temporales que invisibilizan la hibridez y diversidad del lugar. El objetivo de este trabajo es interpretar las estrategias construidas por lxs intelectuales en torno al agronegocio en el centro suroeste de la Provincia de Córdoba desde una concepción de lugar como punto de encuentro, abierto, poroso e híbrido. El presente trabajo es resultado de reflexiones de dos tesis doctorales, con distinto grado de avance, que abordan la actividad agropecuaria como espacio de acumulación y yuxtaposición. Las mismas ponen en discusión las estrategias espaciales hegemónicas y no hegemónicas que conviven dialécticamente en los procesos de construcción del territorio, entendido como espacio de disputas por el poder. El trabajo se apoya en el desarrollo de una metodología de tipo cualitativa, dado que se realiza el estudio a través de la reconstrucción de prácticas, relatos y experiencias de lxs agentes involucradxs en la problemática. Nos acercamos a las áreas de estudio aplicando la técnica de trabajo de campo, observación participante, entrevistas en profundidad a informantes claves y registros realizados a campo.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Lugar; Agricultura científica; Intelectuales orgánicos