La escritura creativa en el aula ELE - Kallay, Estela
El aprendizaje de una lengua extranjera no solamente se enfoca en incorporar una serie de conocimientos lingüísticos de todo tipo (gramaticales, léxicos, morfo-sintácticos, fonético-fonológicos, etc.), sino también resulta clave que los estudiantes sean capaces de articular las competencias sociolingüísticas, pragmáticas e interculturales de la comunidad en la que se emplea ese idioma, en nuestro caso, el español. Asimismo, como sabemos, ese aprendizaje consiste en apropiarse de las variadas expresiones del arte que ponen de manifiesto las comunidades lingüísticas donde se utiliza esa lengua. Este trabajo se propone la inclusión de la literatura como una forma de acceso a aspectos culturales que favorecen el aprendizaje del español. Es por eso que añadimos en esta presentación algunas investigaciones y estudios que, a partir de textos literarios, plantean actividades de escritura creativa efectuadas en escuelas medias e instituciones universitarias de distintos países del mundo.
Evento realizado junto con las I Jornadas de Portugués como Lengua Extranjera