Infraestructura de circulación y nuevos centros de servicios : El caso del acceso norte ramal Pilar (Región metropolitana de Buenos Aires) - Blanco, Jorge
En la última década se ha producido una serie de profundas transformaciones en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA). Se destacan especialmente las referidas al modelo de expansión urbana, a los cambios en los parámetros locacionales de las actividades económicas y a la conformación de un patrón de movilidad apoyado básicamente en el uso del automóvil particular. En relación con esto último, es destacable la estrecha asociación que existe entre el conjunto de transformaciones de la Región Metropolitana y la modernización y ampliación de su sistema de autopistas. El trabajo se propone analizar las características de un nuevo núcleo comercial y de servicios, conformado sobre el Acceso Norte, en el partido de Pilar. En particular, la atención está focalizada en la caracterización del tipo de servicio que forma este núcleo, en la identificación de los actores sociales relevantes (tanto en lo que se refiere a aquellos que producen estos servicios como a los consumidores), en las condiciones de movilidad de los usuarios del centro de servicios y en las implicancias que este tipo de organización tiene sobre el espacio público de la ciudad.
Evento también conocido bajo el nombre de "II Jornadas Platenses de Geografía"