El riesgo de quedar fuera del sistema productivo : El caso de los productores agropecuarios del Departamento Capital, La Pampa - Shmite, Stella Maris (Resignificando una geografía para todos)
El espacio agropecuario de la provincia de La Pampa, denominado espacio agropecuario de mercado, localizado en el este y centro este del territorio, está constituido por un sistema agrícola-ganadero orientado a un mercado extraprovincial. Este espacio se encuentra en un proceso de mutación originado por múltiples variables, tanto de orden interno como externo. Los productores agropecuarios se encuentran ante un nuevo paradigma socio-económico y tecnológico con exigencias difíciles de enfrentar. El contexto internacional y nacional impulsa la generación de cambios cuantitativos y cualitativos, tales como nuevas formas de organización, gestión y estructura productiva. El espacio agropecuario provincial, como escenario de procesos sociales dinámicos, refleja los cambios actuales y su relación con procesos de mutación de mayor escala. Se aborda el estudio del Dpto. Capital siempre relacionando esta unidad de estudio con un contexto de mayor escala, involucrando las acciones y los actores sociales intra y extra espaciales que interactúan en el espacio productivo. El análisis realizado hasta el momento permite manifestar una creciente heterogeneidad de donde surgen unidades de explotación con significativas diferencias productivas y con diferente grado de vulnerabilidad económico-social. Se plantean dos ejes temáticos de análisis: el económico, que se relaciona con la necesidad de aumentar la escala de producción, incorporar tecnología y producir competitivamente en un espacio económico globalizado; y el eje social que involucra a todos los productores pero, particularmente, aquellos productores en crisis con riesgo de quedar fuera del sistema productivo, con serias dificultades para lograr la sustentabilidad social en el ámbito rural.