Patrones de poblamiento, éxodo rural, modos de vida y formas productivas en el agro bonaerense, 1937-1991 - Balsa, Juan Javier
El mundo rural bonaerense, que había surgido durante las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del siglo XX, se desmanteló con asombrosa velocidad en los siguientes cincuenta años. En esta ponencia se analizará el patrón de poblamiento presente hacia el final de la etapa expansiva y los cambios que tuvieron lugar durante la segunda mitad del siglo XX. Hemos acotado la investigación a las zonas norte, oeste y sur de la provincia de Buenos Aires, en tanto representan tres perfiles agropecuarios con distintos niveles de actividad agrícola: zona predominantemente agrícola, zona de invernada de ganado con complemento de agricultura, y zona típicamente mixta, respectivamente. Se ha utilizado información, édita e inédita, producida por los censos de población de 1938, 1947, 1960, 1970, 1980 y 1991, y agropecuarios de 1937, 1947, 1960, 1969 y 1988. Además se han recopilado testimonios orales de 43 productores rurales de Pergamino, Rivadavia y Tres Arroyos (partidos que consideramos arquetípicos de cada una de las zonas analizadas).
Evento también conocido bajo el nombre de "II Jornadas Platenses de Geografía"