El espacio situado : Una instancia de análisis. Una perspectiva para su representación - Cóccaro, José María (Resignificando una geografía para todos)
Esta perspectiva de análisis es producto de algunas reflexiones debatidas en los ámbitos e intercambios de los grupos de investigación "Ambientes costeros" de la Universidad Nacional de Mar del Plata, "Configuración y organización espacial", de la Universidad Nacional de Río Cuarto y "Grupo de estudio del litoral marítimo y fluvial", de la Universidad Nacional de La Plata, este último en formación. Asimismo estas reflexiones se resignificaron a través del contacto permanente con colegas de la Facultad de Letras y Ciencias Sociales de la Universidad de Bretaña Occidental (Francia) en el marco del convenio institucionalizado con las Universidades de La Plata y Mar del Plata. El mencionado intercambio posibilitó la creación de un escenario virtual como ámbito de expresión de esta serie de reflexiones emergentes para comenzar a construir una aproximación teórico-metodológica que sugiera las instancias de un modo o forma de encauzar la resignificación del espacio geográfico como marco de análisis para el estudio de problemas sociales. Estamos convencidos que el conocimiento o desconocimiento de las cosas no vienen de la mano de una supuesta mayor o menor información como nos quiere en apariencia mostrar el "clima de ideas" construído y difundido por las estructuras de poder y decisión que sostienen el contexto de "globalización". El conocimiento o desconocimiento de las cosas vienen de la mano de la presencia o ausencia de marcos generales de análisis en los que significar o resignificar dicha información (Cóccaro, Agüero, 1999). Creemos que la coherencia de la disciplina geográfica, dentro de un sistema de ciencias, depende de la propia unidad del objeto de estudio que es la sociedad total y que el espacio geográfico es su marco de análisis. En este contexto de discusión, con sus limitaciones y dificultades, pivoteando entre encuentros presenciales y correos electrónicos, se ha ido construyendo esta perspectiva de aproximación aplicada a los proyectos de investigación, que implican diferentes escalas espaciales: "El proceso de organización espacial del sur cordobés. Un estudio de base para comprender sus problemas ambientales", en la Universidad Nacional de Río Cuarto, "Tendencias de valorización espacial en el litoral marítimo bonaerense. Ambiente, Estado y Sociedad", en la Universidad Nacional de Mar del Plata y "Atlas del litoral argentino" en el marco del convenio entre las Universidades Nacionales de La Plata y Mar del Plata y la Universidad de Bretaña Occidental (Francia)