A morte dos bengalis : Os castigos físicos e morais na educaçao de crianças no Brasil oitocentista - Chaves Vasconcelos, Maria Celi
Esse trabalho busca desenvolver uma reflexao sobre as práticas de castigos físicos e morais utilizadas na educaçao de meninos e meninas no Brasil de Oitocentos. O século XIX, cenário da afirmaçao e caracterizaçao da escola, bem como do aumento significativo das práticas de educaçao doméstica, pode ser tomado como referência, para, através de inúmeras fontes, demonstrar o quanto a educaçao no Brasil estava intimamente associada às práticas de castigos físicos para que as crianças fossem "educadas". Partindo da investigaçao desse contexto, o estudo pretende revelar o quanto tais práticas de castigos físicos e morais estiveram presentes ao longo da afirmaçao e trajetória da educaçao e da escola, tornando-a permeada de imagens carregadas de severas regras e senso moral. Essa associaçao entre escola, castigo e humilhaçao atravessou todo o século XIX, perdurando ainda, por muitos anos, no imaginário escolar.^lpt
Trabajo presentado en el Panel 1: Producciones, encuentros y conflictos entre maestros y alumnos