La crítica filosófica hoy : aportes desde el pragmatismo lewisiano para pensar algunas categorías de género - Sánchez García, Victoria Paz (Las búsquedas de la filosofía en la contemporaneidad. La actualidad del pragmatismo)
El propósito de la presente contribución es reflexionar acerca del rol de la filosofía en la actualidad. Más puntualmente, mostrar el potencial que tiene el marco teórico y los recursos conceptuales del pragmatista C.I. Lewis para llevar adelante una crítica filosófica de nuestra realidad y de los problemas que se nos presentan hoy. Siguiendo esta línea, empezaré por presentar los puntos más importantes de la filosofía lewisiana y lo que considero su principal contribución a los diálogos filosóficos tradicionales y contemporáneo; en segundo lugar, delinearé lo que en el marco precedente constituye la tarea propia de la filosofía; y, finalmente, mostraré una aplicación posible a un caso concreto de nuestra experiencia cotidiana vinculado a cuestiones de género. Con esto, pretendo no sólo mostrar la relevancia del pensamiento del pragmatista sino fundamentalmente señalar la necesidad de que la filosofía se ocupe seriamente de nuestros problemas reales y aporte reflexiones que resulten significativas