Las bibliotecas universitarias frente a los desafíos, dilemas y riesgos de la preservación digital de los documentos académicos - Corda, María Cecilia ([Actas])
El presente trabajo presenta en primera instancia una perspectiva teórico-descriptiva que aborda la problemática de la preservación de los documentos digitales en las bibliotecas universitarias. A partir de una revisión de la literatura en esta temática, se definen distintos conceptos que atañen al proceso de gestión de este tipo específico de recursos. En un esfuerzo por articular con la realidad, en segundo término, se efectúa un estudio de caso en el que se relevan aquellas políticas, pautas y/o reglamentaciones de preservación de los documentos que se encuentran en las bibliotecas y en los repositorios institucionales en el sistema universitario de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Se analizan especialmente aquellas regulaciones y procesos relacionados con documentos creados dentro de cada institución, como son las tesis de grado y postgrado. Asimismo, se destacan los riesgos tecnológicos detectados, relacionados con la obsolescencia tecnológica y con la degradación de los soportes y se ofrecen diferentes estrategias de preservación como pueden ser la sustitución de los soportes, la migración de la información o la emulación de la tecnología, permitiendo el control del ciclo de vida de los documentos, para conservarlos para las futuras generaciones.