La dialogicidad en la construcción de la narrativa de Sandra Cisneros - Spoturno, María Laura (El diálogo: Estudios e investigaciones)
En este trabajo, nos interesa investigar las formas de diálogo que se evidencian en la obra narrativa de la novelista chicana Sandra Cisneros. La literatura de los novelistas latinos de Estados Unidos es considerada como escritura de minorías. Claramente, existe una cuestión de prestigio que atañe a estas escrituras que se contraponen a la literatura canónica y surgen generalmente en condiciones revolucionarias. Según Deleuze y Guattari (1975), una literatura de minorías se caracteriza por la desterritorialización de una lengua mayoritaria a través de su uso en esa literatura, la articulación de lo individual en lo inmediato político y el dispositivo colectivo de enunciación. Intentaremos mostrar que el diálogo, entendido en sentido amplio, está en la base de la construcción de la narrativa de los cuentos de la autora chicana. Para ello revisaremos las distintas formas en que el diálogo se manifiesta en una selección de cuentos significativa. El diálogo aparece integrado al resto del texto con las marcas de puntuación convencionales; integrado al texto sin recurrir a estas marcas y citado sin las convenciones de cita habituales, produciendo así fenómenos de heterogeneidad enunciativa. Authier-Revuz (1984) señala que el interés en el estudio de estas formas reside en que éstas, entre otras marcas, especifican los parámetros y puntos de vista con respecto a los cuales un discurso plantea explícitamente una alteridad con respecto a sí mismo. El uso del español, habitual en las secciones dialogales del texto, es un punto que consideraremos especialmente en nuestra discusión sobre la heterogeneidad. A lo largo de nuestro trabajo abordaremos el estudio de la dimensión enunciativa de los diálogos para desentrañar su función discursiva en el ámbito de la escritura de minorías.