El posicionamiento intersubjetivo en conversaciones informales - Móccero, María Leticia (El diálogo: Estudios e investigaciones)
En este trabajo abordamos el estudio de algunos de los recursos utilizados por los hablantes para fijar su posicionamiento interpersonal (intersubjective stance) en la conversación informal y su posible efecto sobre el desarrollo de la interacción. El corpus está formado por grabaciones en audio de encuentros verbales sobre temas académicos entre estudiantes universitarios argentinos de entre 20 y 25 años de edad. Desde el marco teórico de la semántica del discurso, en particular la Teoría de la Apreciación (Martin y Rose 2003, White 2003), analizamos las estrategias empleadas por los participantes para adoptar un posicionamiento con respecto a las emisiones evaluativas en la interacción y estudiamos las proyecciones de estas emisiones acerca de la postura de los receptores. El análisis permite observar que los hablantes pueden adoptar diferentes posicionamientos intersubjetivos para lograr sus propósitos comunicativos, y que los receptores -según acuerden o no con las proyecciones efectuadas por los hablantes- pueden, a su vez, utilizar diferentes estrategias interaccionales que les permiten reducir el eventual costo interpersonal del posicionamiento que adopten.