La conducta lingüistica en la interacción verbal - Granato, Luisa (El diálogo: Estudios e investigaciones)
En este trabajo presentaremos los resultados de un estudio acerca de los factores que inciden en el momento en que los hablantes seleccionan las estrategias que les permitirán contribuir a la interacción. Frecuentemente se ha hecho referencia a aspectos contextuales como responsables de estas selecciones, pero ciertas características socioculturales del entorno que han sido extensamente descriptas en la bibliografía sobre el tema parecen haber sido ignoradas por algunos analistas. La exposición se centrará especialmente en la noción de "comunidad de práctica" desarrollada por diversos investigadores y se presentarán algunas reflexiones acerca de este concepto y su aplicación al análisis de interacciones verbales. Ejemplos tomados del corpus del proyecto en desarrollo darán sustento empírico al estudio realizado.