Contenidos de las prácticas de enseñanza en los discursos curriculares - Alderete, Gladys Carolina (Educación Física: ciencia y profesión)
Esta ponencia se encuadra en la tesis de Maestría de Educación Corporal que desarrolla el tema "Los saberes de las prácticas De Enseñanza en la Formación Docente Inicial de Educación Física" que estudia los discursos de la Educación y la Educación Física que sustentan las Prácticas de Enseñanza dando cuenta de la realidad que la atraviesan en cuanto a la prescripción de los contenidos curriculares que carecen de especificidad. Se propone problematizar los discursos curriculares de la Educación y de la Educación Física en el marco de la Biopolítica y el Aprendizaje Motor, que generaron y generan discursos en las Prácticas de Enseñanza, que llevan a encontrar con vacíos, contradicciones y dificultades en este campo de la Formación Docente de los futuros profesores de Educación Física. Fue necesario para este análisis, la construcción de conceptos como Prácticas de Enseñanza, contenidos y la exposición de una postura teórica frente a las concepciones de Biopolítica y Aprendizaje Motor; para concluir en la necesidad de elaborar una perspectiva teórica por fuera de estas dos categorías que, no solo han influido fuertemente en los discursos curriculares de la Educación Física en general sino también en la Formación Docente Inicial de Educación Física en particular.