La pelea del siglo XX y la prensa argentina - Bertolotto, Antonella (2019)
Este trabajo está enmarcado dentro de mi desempeño como adscripta a la catedra de Teoría de la Educación Física 3, en la cual está como Titular de la catedra el Dr. Pablo Ariel Scharagrodsky 1 , y también se encuentra bajo el Proyectos de Investigación y Desarrollo UNLP "Prensa, Deporte y Educación Física. Discursos, prácticas y políticas. Argentina (1909-1936)" en el cual él cumple el rol de director del proyecto. Se desarrollará un análisis de la pelea de boxeo entre Luis Angel Firpo y Jack Dempsey, realizada el 14 de septiembre de 1923 a partir de la historia social y cultural de la prensa escrita argentina, tomando como referencia las fuentes primarias de los periódicos de La Nación, La Prensa, Crítica y La Razón. Para poder entender los discursos y sentidos que se pusieron en circulación sobre la masculinidad y nacionalidad argentina (lo criollo y lo latino), en contraposición de la masculinidad y nacionalidad estadounidense (lo yanqueé y lo sajón).
Congreso Argentino realizado junto con el 8º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 21: Educación Física e Historia
Keywords: Prensa; Masculinidad; Nacionalidad; Boxeo