La cultura física en la política del peronismo - Almada, Cecilia Elena (Educación Física: ciencia y profesión)
Esta ponencia describe el rol de la cultura física y el deporte en la política de Estado del primer peronismo, poniendo el énfasis en los aspectos legales y presupuestarios reflejados en la infraestructura construida a tal fin. Se pretende aportar a la indagación sobre el papel otorgado a la cultura física en lo que el discurso peronista denominó la conformación de un "hombre nuevo". El análisis de las fuentes permitió observar que la inclusión de la cultura física y el deporte a la política de ampliación de ciudadanía que postuló el peronismo la transforma en un campo de disputas de recursos materiales y simbólicos en la que intervienen diversas agencias estatales, entre las que se destaca La Fundación Eva Perón. Orientó este trabajo el interés de examinar la dimensión simbólica de tales políticas. La estrategia metodológica contempla el análisis de documentos obtenidos mediante trabajo de archivo y entrevistas a informantes calificados. El corpus lo conforman la normativa vinculada al tema, los registros de la Fundación, las publicaciones en medios gráficos y el análisis de los relatos de los entrevistados.