Concepciones de cuerpo : disputando sentidos por medio de la participación estudiantil - Bilo, Mayra (Educación Física: ciencia y profesión)
El presente trabajo pretende realizar un análisis sobre un mural que estaba ubicado en una de las paredes externas del Profesorado Universitario de Educación Física (PUEF) de la Universidad Nacional de Luján hecho en 2014 por el municipio de San Fernando. El análisis llevado a cabo diferencia entre las distintas representaciones y concepciones de cuerpo. Por un lado, desde el paradigma deportivista con origen en una mirada militarizada de la Educación Física, y por otro, un paradigma de la participación (Tinning, 1996: 125) que, entendemos, es consecuencia de un despertar político en un espacio despolitizado. En dicha imagen se podía observar la palabra "deporte" escrita del revés y un varón adulto con el torso descubierto, abdominales marcados y anteojos de sol. Entendemos que dicha representación sobre el profesor de educación física y, particularmente, sobre cómo debiera ser su cuerpo, se encuentra alejada de lo que realmente sucede dentro de esas paredes. Es así que tomamos la iniciativa, en el año 2018, de proponer el cambio de dicho mural y diseñarlo en base a la construcción colectiva de quienes pertenecieran al PUEF y quisieran participar. Tuvimos como premisa reflejar en el mural un horizonte, al que quisiéramos ir acercándonos, que refleje una educación física inclusiva, constructiva y de calidad. Este trabajo pretende hacer visible las disputas de sentido hacia dentro y hacia afuera del campo de la Educación Física.