"El dolor de ya no ser" : Jóvenes ex deportistas en el Gran La Plata - Carballo, Carlos Gabriel (Educación Física: ciencia y profesión)
De la experiencia de las/los entrevistadas/os, más allá de sus edades y diferentes situaciones familiares o laborales, se puede entrever que los jóvenes y más o menos recientes "ex deportistas" visualizan de manera débil la participación del estado. Tampoco se reconoce el papel de las empresas privadas (incluso en quien lo practicó de manera profesional). Tal vez sea esa la cuestión de por qué se carga tanto sobre el club la responsabilidad del abandono y la ausencia o presencia de mecanismos de contención del deportista. Dentro de este grupo, el deporte está naturalizado como práctica social y, en tal sentido, no se perciben sino de manera inducida, los que definen el acceso al deporte, la permanencia o el desarrollo dentro de la práctica. La esfera de las condiciones económicas es eclipsada por una suerte de hábito familiar. Sin duda entre la alegría de participar y el dolor de la exclusión y el abandono se esconde el juego del poder, también resulta asombroso que la Educación Física descuida este aspecto, una especie de desempoderamiento de los y las deportistas abandonados y abandonadas.