Percepçao das mulheres sobre a pratica do Muay Thai - Rodrigues Duarte, Emerson (Educación Física: ciencia y profesión)
A investigaçao aprofundada de questoes sociológicas e filosóficas, e a compreensao sobre cultura permitem verificar, estabelecer parâmetros, criar análises sobre os mais diversos temas, o que traz discussoes de grande relevância, como as reflexoes sobre gênero. Neste contexto, pode-se analisar o papel da mulher e sua inserçao em algumas esferas sociais, particularmente no esporte, e dentre estes, os esportes de lutas, como o Muay Thai. O presente estudo teve como objetivo analisar a percepçao das mulheres a respeito da prática feminina no Muay Thai. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 10 mulheres praticantes Muay Thai que foram analisadas de acordo com os seguintes eixos temáticos: motivaçao, saúde, dificuldades, benefícios, escolha do esporte, incentivo e socializaçao. Os resultados demonstraram que a escolha do Muay Thai como principal atividade física pela as mulheres se deve, principalmente pelo o alto gasto calórico (finalidades estéticas), controle e diminuiçao de ansiedade e estresse, condicionamento físico, e dinamismo do esporte. Assim, pode-se concluir que as mulheres procuram essa prática por anseios que vao muito além da luta tradicional e esse movimento de inserçao tende a elevar-se cada vez mais.^lpt