Desidrataçao e balanço hidirco após uma partida de futsal masculino - Furtado Marques, Raphael; Castro Araújo, Luís Felipe; Dos Santos Nascimento, Felipe; Duarte Rodrigues, Cleiton; Mendes Silva, Pablo Sebastianini; Silva Barbosa, Anne Karynne da; Lemos de Araújo, Marlon; Navarro, Francisco; Campos de Macêdo, Marcos Roberto (2019)
Objetivo: Avaliar o estado de hidrataçao e o balanço hídrico de atletas após uma partida de futsal masculino. Materiais e métodos: A mensuraçao da massa corporal foi realizada antes e após uma partida de futsal masculino, com o auxílio de uma balança digital. As amostras de urina foram coletadas, antes e após a partida, em recipientes transparentes codificados, para determinaçao da gravidade específica da urina (GEU) com o auxílio do refratômetro. Adicionalmente, foram registrados o volume e o tipo de liquido ingeridos, individualmente, por cada atleta. Resultados: Na comparaçao entre o peso antes e depois da partida, nao houve diferença estatística significativa entre os momentos. O grupo obteve uma perda média de peso de 1,13±0,49após o término da partida. Em contrapartida, a análise da GEU indicou que os jogadores já iniciaram a partida em um estado de desidrataçao grave. Em relaçao ao consumo hídrico, os jogadores ingeriram uma média de 874,5 ±417,3ml de água no decorrer da partida. Conclusao: A ingestao de água dentro das recomendaçoes para reposiçao hídrica nao foi suficiente para melhorar o estado de hidrataçao durante a partida. Dessa forma, reforça-se a importância do planejamento de hidrataçao para obter e manter um estado de hidrataçao adequado.^lpt
Congreso Argentino realizado junto con el 8º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 8: Educación Física y Deportes
Keywords: Futsal^lpt; Balanço hídrico; Desidrataçao