Avaliaçao do estado de hidrataçao apos uma partida de volei masculino - Campos de Macêdo, Marcos Roberto (Educación Física: ciencia y profesión)
Objetivo: Avaliar o estado de hidrataçao de atletas após uma partida de vôlei. Materiais e métodos: A mensuraçao da massa corporal foi realizada antes e após uma partida de vôlei, com o auxílio de uma balança digital. As amostras de urina foram coletadas, antes e após a partida, em recipientes transparentes codificados, para determinaçao do índice de coloraçao e da gravidade específica da urina (GEU), com o auxílio do refratômetro. A temperatura e a umidade relativa do ar foram registradas com o auxílio do termohigrômetro, nos 30 minutos anteriores e durante a partida, em intervalos de 05 minutos. Resultados: O grupo teve uma perda média de peso de 1,76 ±0,88após o término da partida. Nao houve diferença estatística significativa entre o peso antes e depois da partida. Em relaçao a GEU, os jogadores iniciaram a partida em um estado de hidrataçao leve e ao final da partida apresentaram desidrataçao significativa. Conclusao: A ingestao de água dentro das recomendaçoes para reposiçao hídrica durante o exercício proporcionou uma manutençao do estado de hidrataçao. Porém, os atletas já apresentavam um estado de desidrataçao leve, mostrando que a ingestao de água nao foi suficiente para melhorar o estado de hidrataçao durante a partida.^lpt