El voleibol a estudio : Método, técnicas e instrumentos para el análisis - Fotia, José; Grianta, Sebastián (2019)
Es nuestra intención en esta exposición presentar elementos de análisis del desempeño de equipos de voleibol categorías Sub 17 y Sub 19 femeninas y masculinas en cuatro clubes de la Ciudad de La Plata. El método mixto seleccionado para el estudio implica que no sólo se examinan actuaciones técnicas y/o tácticas, estrategias, trayectorias o velocidades, sino también procesos de decisión, actitudes, opiniones, percepciones, emociones y motivaciones. Se hace evidente por ello que no debemos contar solo con video-grabadoras o softwares estadísticos, sino también con cuestionarios, protocolos de observación, fichas de evaluación y otros elementos elaborados especialmente para abordar el problema. Estos instrumentos no son estándares ni están a la venta, como un cronómetro o una cinta métrica, sino que debemos construirlos, contrastarlos y aplicarlos, ya que, tanto en el ámbito del trabajo en el club o la investigación, los métodos, técnicas e instrumentos cuida- dosamente seleccionados y elaborados son los únicos medios para obtener datos aproximados (y siempre provisorios) para afrontar las problemáticas surgidas en la práctica concreta.
Congreso Argentino realizado junto con el 8º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 8: Educación Física y Deportes
Keywords: Voleibol; Análisis; Método; Técnicas; Instrumentos