El género en las clases de Educación Física : ¿Inclusión o diferenciación? - Fleitas, Jesica (2019)
La Educación Física que surgió como base para normalizar cuerpos, modelarlos y controlarlos para preparar a la población para el mundo de trabajo, hoy no es la misma. La Educación Física actual, como asignatura escolar ha sido atravesada por diferentes corrientes que han dejado de lado su lógica de formador de cuerpo para la inserción laboral o formación militar, para servir a las Fuerzas Armadas y ha puesto su mirada en el género como punto de partida para una nueva formación de ciudadano, que con el devenir de los años se fue fortaleciendo y haciéndose más necesaria en el campo educativo. Estos temas, se hacen cada vez más fuerte debido a los movimientos que han aparecido en la segunda mitad del siglo XX y que siguen tomando impulso notorio día a día. Los Diseños Curriculares no pueden hacer oídos sordos a estas nuevas corrientes y deben plasmarlo en su currículo para que todos los docentes, de todas las áreas, incluida la Educación Física, comiencen a cuestionar y reformular su labor diaria en las instituciones escolares, ya que esta situación configura el reclamo de nuestra sociedad para fomentar la igualdad e inclusión de todos los actores en ella.
Congreso Argentino realizado junto con el 8º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 2: Educación Física y Enseñanza
Keywords: Educación Física; Género; Diseño curricular