Narrativas da construçao do objeto de pesquisa : o pesquisador e suas implicaçoes - Penha, Vinícius (Educación Física: ciencia y profesión)
O texto narra a construçao do objeto de pesquisa referente ao curso de doutorado em educaçao física, qual seja, O que pode um professor de educaçao física frente à leitura- escrita/alfabetizaçao como compromisso de todas as áreas em uma escola que oferta a modalidade Educaçao de Jovens e Adultos? O objetivo do texto é analisar os afetos que conduziram à elaboraçao dessa pergunta-chave, bem como colocar questoes ao que a escola investigada entende como leitura-escrita/alfabetizaçao a partir de Paulo Freire e a educaçao popular, uma vez que ela assume essas referências como centrais em suas práticas ao mesmo tempo em que estabelece a leitura-escrita/alfabetizaçao como dispositivo para capturar, controlar e orientar as práticas docentes. Isto é, em que medida a escola faz uso do dispositivo para atender a uma educaçao pautada no aspecto cognitivo em que o corpo é silenciado e em que medida faz uso da educaçao popular para produzir outras práticas que possibilitem a conectividade entre os sujeitos, tendo um professor de educaçao física como mediador.^lpt