Marx, sujeto/a y valor - Zúñiga Badilla, Mariana ([Actas])
En este trabajo presentamos una breve explicación de los momentos del método dialéctico empleado por Marx en varias de sus obras, como su aplicación en torno a la preocupación del engaño de la optimización en la producción bajo el sistema capitalista, al crear desigualdad y sufrimiento al sujeto/a productor de valor, que se encuentra fetichizado/a en varias aristas de la modernidad, a costas del beneficio de la minoría de la clase burguesa. De esta manera, se parte para plantear la hipótesis general como resultado de la inferencia del proceso investigativo, la cual será argumentada en una posterior sección del escrito, parte por parte. La reflexión girará en torno a las siguientes hipótesis ("partes"): sufrimiento de la persona productora de valor (preocupación inicial); la naturaleza cosificada por parte de la visión del sistema de producción; de lo que deviene el papel de la mujer en una sociedad moderna, víctima del sexismo, racismo, clasismo que lo conlleva un supuesto de feminidad establecido; así como la idolatría hacia los dioses terrenales, coadyuvada por la difusión ideológica en las instituciones educativas, incidiendo en la homogeneización de la humanidad y llevando a un tipo de despersonificación; para llegar a un último eje hipotético sobre el suicidio de la humanidad bajo el contexto contemporáneo.