Hacia un reconocimiento de la Etica en la metodología de la investigación en las Ciencias Sociales - Sánchez Tamayo, Shella ([Actas])
La investigación de las historias de vida utiliza el relato para evidenciar las experiencias de las prácticas sociales. En este proceso investigativo, se presentan algunas interrogantes sobre la epistemología y la metodología que orientan el desarrollo del trabajo científico. En este tipo de estudio, el reconocimiento de la ética en el manejo metodológico fortalece la confiabilidad de los resultados. Esta investigación presenta una metodología que se fundamenta en la consideración de un código de ética en la elaboración de cada uno de los instrumentos de investigación, así como también en la preparación de los investigadores y los asistentes que intervienen en el estudio. La transparencia y la certeza en la recopilación, documentación y sistematización de los acontecimientos histórico-sociales narrados por los propios protagonistas, posibilita la fidelidad de los testimonios autobiográficos. Desde una perspectiva ética se honra la memoria de las personas adultas mayores, su trayectoria de servicio y su compromiso con la sociedad ecuatoriana y en particular con la circunscripción territorial de estudio. De esta manera se pretende generar espacios de reflexión y transmisión de conocimientos autobiográficos. La pertinencia del estudio radica en la recuperación de un elemento intangible del patrimonio cultural ecuatoriano.