Desafíos, problemas y nuevas perspectivas : Alcances meta-filosóficos sobre el problema del antropocentrismo - Suárez-Ruíz, E. Joaquín; Anzoátegui, Micaela; Carrera Aizpitarte, Luciana (2018)
El objetivo que articula este trabajo es trazar líneas para un debate acerca de la animalidad hoy, desde el punto de vista de la filosofía y la biología evolutiva. En efecto, partimos de la hipótesis de que desde mediados del siglo XIX y hasta el presente se ha operado un cambio profundo en el modo de concebir a los animales, al ser humano y a la naturaleza/ambiente/mundo que plantea una serie de problemas y desafíos para el pensamiento occidental.
The aim of this work is to draw lines for a debate about animality today, from the point of view of philosophy and evolutionary biology. In fact, we start from the hypothesis that since the middle of the 19th century and up to the present, there has been a profound change in the way of conceiving animals, human beings and nature/environment/world that poses a series of problems and challenges for Western thought.
O objetivo deste trabalho é traçar linhas para um debate sobre a animalidade hoje, do ponto de vista da filosofia e da biologia evolutiva. De fato, partimos da hipótese de que, desde meados do século XIX até o presente, houve uma profunda mudança na forma de conceber animais, seres humanos e natureza/ambiente/mundo que apresenta uma série de problemas e desafios para o pensamento ocidental.^lpt
El trabajo se enmarca dentro de la BECA Doctoral A de UNLP perteneciente a Micaela Anzoátegui.
Keywords: Antropocentrismo; Evolución biológica; Continuidad evolutiva; Excepcionalidad humana; Anthropocentrism; Biological evolution; Evolutionary continuity; Human exceptionality; Antropocentrismo^lpt; Evolução biológica; Continuidade evolutiva; Excepcionalidade humana