La penumbra hermenéutica en los debates feministas : una forma epistémica de injusticia - Jadán Heredia, Diego
La existencia de vacíos hermenéuticos en el diálogo entre grupos humanos -compartan o no la misma cultura- provoca que ciertas acciones humanas no puedan ser comprendidas y, si es que provocan un daño relevante a uno de aquellos grupos, reprochadas socialmente, constituyéndose en una forma de injusticia epistémica. A partir de esta teoría propuesta por Miranda Fricker, en este ensayo abordo al acoso sexual como ejemplo central que ilustra lo que la filósofa inglesa llama "injusticia hermenéutica", al mismo tiempo muestro que una interpretación cada vez más individual y emocional de la realidad se ha convertido en la norma en los debates públicos lo que dificulta, tal vez fatalmente, alumbrar estas zonas de penumbra hermenéutica, por ello propongo la existencia de casos fáciles, difíciles y trágicos.
The existence of hermeneutical gaps in the dialogue between human groups - whether or not they share the same culture - means that certain human actions can not be understood and, if they cause a relevant damage to one of those groups, socially reproached, constituting a form of epistemic injustice. Based on this theory proposed by Miranda Fricker, in this essay I analyze sexual harassment as a central example that illustrates what the English philosopher calls "hermeneutical injustice", at the same time I show that an increasingly individual and emotional interpretation of reality It has become the norm in public debates what makes it difficult, perhaps fatally, to illuminate these areas of hermeneutical gloom, for this reason I propose the existence of easy, difficult and tragic cases.
Keywords: Miranda Fricker; Injusticia epistémica; Vacío hermenéutico; Acoso sexual; Miranda Fricker; Epistemic injustice; Hermeneutical gaps; Sexual harassment