Epistemología constitucional en Ecuador : Fuentes formales del Derecho en la Corte Constitucional de Ecuador a 10 años de la Constitución de Montecristi - Guerrero Salgado, Efrén
Después de 10 años de vigencia de la Constitución de Montecristi, el artefacto político-jurídico en el que se constituye la Carta Magna, merece en un análisis desde sus productos y resultados. Entre ellos, el más importante es el que genera la Corte Constitucional ecuatoriana, como interprete máxima y generador de normas vinculantes. Esta situación vuelve a esta instancia un generador normativo, un decisor de última instancia y un colocador de bienes y servicios en el marco de las políticas públicas. Con esos antecedentes, no solamente es vital entender qué decide una Corte Constitucional, sino cómo son decididos en los casos, especialmente en el manejo de fuentes jurídicas tipo forma: si se puede entender la elección de fuentes formales del Derecho por parte del juzgador constitucional, es muy probable entender las razones político-ideológicas del obiter dicta del juez. Hasta el momento, no hay estudios sobre el uso epistemológico del juzgador, que puedan hacer una previsión del comportamiento de del funcionario. Este texto busca describir la metodología para analizar tres fuentes formales: a) tratados internacionales, mediante un análisis de su uso comparativo; b) la misma jurisprudencia de la Corte, con el uso del mecanismo de "línea jurisprudencial"., y c) la doctrina, mediante el análisis de red social (social network analysis). Se demostrará que, para entender el uso de las fuentes formales del Derecho, implica entender la estructura interrelacional y autopoiética del ordenamiento jurídico.
After 10 years of validity of the Constitution of Montecristi, the political-legal artifact in which the Constitution is constituted deserves an analysis based on its products and results. Among them, the most important is that generated by the Ecuadorian Constitutional Court, as the maximum interpreter and generator of binding norms. This situation returns to this instance a normative generator, a decision maker of last resort and a setter of goods and services within the framework of public policies. With this background, it is not only vital to understand what a Constitutional Court decides, but how they are decided in cases, especially in the handling of legal forms: if one can understand the choice of formal sources of law by the constitutional judge, it is very likely to understand the political-ideological reasons of the judge's obiter dicta. So far, there are no studies on the epistemological use of the judge, which can make a forecast of the official's behavior. This text seeks to describe the methodology to analyze three formal sources: a) international treaties, through an analysis of their comparative use; b) the same jurisprudence of the Court, with the use of the mechanism of "jurisprudential line"., and c) the doctrine, through the analysis of social network (social network analysis). It will be demonstrated that, to understand the use of formal sources of Law, it implies understanding the interrelational and autopoietic structure of the legal system.
Keywords: Corte Constitucional; Metodología; Derecho público; Ecuador; Social network analysis; Twitter; Public order; Ecuador; Citizen action