Epistemología constitucional en Ecuador : Fuentes formales del Derecho en la Corte Constitucional de Ecuador a 10 años de la Constitución de Montecristi - Guerrero Salgado, Efrén ([Actas])
Después de 10 años de vigencia de la Constitución de Montecristi, el artefacto político-jurídico en el que se constituye la Carta Magna, merece en un análisis desde sus productos y resultados. Entre ellos, el más importante es el que genera la Corte Constitucional ecuatoriana, como interprete máxima y generador de normas vinculantes. Esta situación vuelve a esta instancia un generador normativo, un decisor de última instancia y un colocador de bienes y servicios en el marco de las políticas públicas. Con esos antecedentes, no solamente es vital entender qué decide una Corte Constitucional, sino cómo son decididos en los casos, especialmente en el manejo de fuentes jurídicas tipo forma: si se puede entender la elección de fuentes formales del Derecho por parte del juzgador constitucional, es muy probable entender las razones político-ideológicas del obiter dicta del juez. Hasta el momento, no hay estudios sobre el uso epistemológico del juzgador, que puedan hacer una previsión del comportamiento de del funcionario. Este texto busca describir la metodología para analizar tres fuentes formales: a) tratados internacionales, mediante un análisis de su uso comparativo; b) la misma jurisprudencia de la Corte, con el uso del mecanismo de "línea jurisprudencial"., y c) la doctrina, mediante el análisis de red social (social network analysis). Se demostrará que, para entender el uso de las fuentes formales del Derecho, implica entender la estructura interrelacional y autopoiética del ordenamiento jurídico.