Tipificación del delito de feminicidio en la Jurisdicción Especial para la Paz en el marco del conflicto armado colombiano - González Martínez, María Fernanda ([Actas])
La presente ponencia tiene como objetivo comprender las razones del como la jurisdicción especial para la paz JEP determinara la tipificación del feminicidio, qué tanta es su preocupación por la protección efectiva de la mujer ya que esta tiene un papel relevante en toda sociedad, es por lo mencionado que el contexto a desarrollar será el contexto armado colombiano. De manera puntual, los ejes a desarrollar serán: en primer lugar, los antecedentes históricos en el contexto colombiano, seguido a ello se mencionara el contexto internacional, en ese punto se llegara de manera general a establecer la percepción para las legislaciones respecto a su reconocimiento, seguido a ello se determinará como se concibe a la figura del feminicidio en el contexto colombiano, se hará una precisión conceptual de características legales, jurisprudenciales y doctrinales, en donde se denotara como este se materializa en casos en concreto, para finalmente aterrizarlo al contexto mencionado inicialmente el cual nos incumbe hoy, junto con toda la información anteriormente descrita llegaremos a la siguiente premisa que desarrollaremos a modo de conclusión: Si en la Jurisdicción ordinaria ha sido difícil la aplicación de la figura del feminicidio, ¿podrá haber una efectiva aplicación de este tipo penal en la JEP?